Descripteurs
Documents disponibles dans cette catégorie (30)



7 paradoxes qui rendent fous les scientifiques / Jérôme Blanchart in Science & vie junior, 380 (mai 2021)
[article]
Titre : 7 paradoxes qui rendent fous les scientifiques Type de document : texte imprimé Auteurs : Jérôme Blanchart, Auteur ; Robin Jamet, Auteur ; Matthieu Lefrançois, Auteur Année : 2021 Article : p. 44-53
in Science & vie junior > 380 (mai 2021)Descripteurs : problème mathématique / science Résumé : 7 problèmes scientifiques pour l'instant insolubles : paradoxe de la reine rouge lié à l'évolution des espèces en réaction les unes avec les autres, antériorité de l'uf ou de la poule, chat de Schrödinger, obscurité de la nuit, paradoxes de Fermi, de Simpson, de Russel. Nature du document : documentaire [article] 7 paradoxes qui rendent fous les scientifiques [texte imprimé] / Jérôme Blanchart, Auteur ; Robin Jamet, Auteur ; Matthieu Lefrançois, Auteur . - 2021 . - p. 44-53.
in Science & vie junior > 380 (mai 2021)
Descripteurs : problème mathématique / science Résumé : 7 problèmes scientifiques pour l'instant insolubles : paradoxe de la reine rouge lié à l'évolution des espèces en réaction les unes avec les autres, antériorité de l'uf ou de la poule, chat de Schrödinger, obscurité de la nuit, paradoxes de Fermi, de Simpson, de Russel. Nature du document : documentaire Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité Archives Documentaire CDI 8300 Disponible
Titre : Appétit d'ogre (Un) Type de document : texte imprimé Auteurs : Lesley NEWSON, Auteur Editeur : FLAMMARION, 1995 Collection : CASTOR DOC num. C7 Description : 118 : ISBN/ISSN : 2-08-163802-9 Langues : Français (fre) Descripteurs : aliment / biologie / nutrition / science Résumé : Comment se fait-il que la cuisson durcisse le blanc de l'oeuf et ramollisse les pâtes ? comment sont fabriqués les bonbons ? En quoi sont ils bons pour nous ? A ces questions et à bien d'autres, une biologiste apporte des réponses claires, souvent drôles, mais toutes scientifiques. Un livre qui soulève le couvercle des casseroles, lève bien des mystères et ouvre l'appétit.
Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : Tous Appétit d'ogre (Un) [texte imprimé] / Lesley NEWSON, Auteur . - FLAMMARION, 1995 . - 118 :. - (CASTOR DOC; C7) .
ISBN : 2-08-163802-9
Langues : Français (fre)
Descripteurs : aliment / biologie / nutrition / science Résumé : Comment se fait-il que la cuisson durcisse le blanc de l'oeuf et ramollisse les pâtes ? comment sont fabriqués les bonbons ? En quoi sont ils bons pour nous ? A ces questions et à bien d'autres, une biologiste apporte des réponses claires, souvent drôles, mais toutes scientifiques. Un livre qui soulève le couvercle des casseroles, lève bien des mystères et ouvre l'appétit.
Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : Tous Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité 641 NEW Documentaire CDI 811 Disponible
Titre : Art et science en symbiose Type de document : document électronique Auteurs : Julie Ackerman Editeur : Beaux Arts, 2017 Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : création artistique / innovation technologique / science Résumé : Evocation des multiples collaborations entre artistes et scientifiques. En France l'IRCAM, alliant recherche et création musicale est créée en 1969, en Allemagne le festival Art Electronica, soutenant la création numérique est créée en 1979, depuis les initiatives alliant innovation technologique et création artistique se sont multipliées. L'artiste démocratise les découvertes scientifiques, questionnant les dangers ou les bienfaits de leurs futurs usages dans la société. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire En ligne : https://www.beauxarts.com/grand-format/art-et-science-en-symbiose/ Art et science en symbiose [document électronique] / Julie Ackerman . - Beaux Arts, 2017 . - ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : création artistique / innovation technologique / science Résumé : Evocation des multiples collaborations entre artistes et scientifiques. En France l'IRCAM, alliant recherche et création musicale est créée en 1969, en Allemagne le festival Art Electronica, soutenant la création numérique est créée en 1979, depuis les initiatives alliant innovation technologique et création artistique se sont multipliées. L'artiste démocratise les découvertes scientifiques, questionnant les dangers ou les bienfaits de leurs futurs usages dans la société. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire En ligne : https://www.beauxarts.com/grand-format/art-et-science-en-symbiose/ Arts et sciences : le temps qu'il fait / Christiane Lavaquerie-Klein in La Documentation par l'image, 2002-120 (11/2002)
[article]
Titre : Arts et sciences : le temps qu'il fait Type de document : texte imprimé Auteurs : Christiane Lavaquerie-Klein, Auteur ; Laurence Paix-Rusterholtz Année : 2002 Article : p.1-20 Langues : Français (fre)
in La Documentation par l'image > 2002-120 (11/2002)Descripteurs : activité artistique / art / créativité / phénomène météorologique / recherche scientifique / science Résumé : Dossier sur la notion scientifique de phénomène météorologique étudiée à travers la création artistique. Créativité technique et activité scientifique. Analyse du tableau "Le Moissonneur" de Vincent Van Gogh, "Le linge séchant" de Gustave Caillebotte, "Le Nuage" du Prince Eugène de Suède, "Pleut" de Gérard Fromanger, "Boule de neige III" d'Alfred Manessier. Adresse, bibliographie, webographie.
Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Arts et sciences : le temps qu'il fait [texte imprimé] / Christiane Lavaquerie-Klein, Auteur ; Laurence Paix-Rusterholtz . - 2002 . - p.1-20.
Langues : Français (fre)
in La Documentation par l'image > 2002-120 (11/2002)
Descripteurs : activité artistique / art / créativité / phénomène météorologique / recherche scientifique / science Résumé : Dossier sur la notion scientifique de phénomène météorologique étudiée à travers la création artistique. Créativité technique et activité scientifique. Analyse du tableau "Le Moissonneur" de Vincent Van Gogh, "Le linge séchant" de Gustave Caillebotte, "Le Nuage" du Prince Eugène de Suède, "Pleut" de Gérard Fromanger, "Boule de neige III" d'Alfred Manessier. Adresse, bibliographie, webographie.
Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Les avancées scientifiques sous Louis XV in Histoire Junior, 123 (novembre 2022)
[article]
Titre : Les avancées scientifiques sous Louis XV : Zoom sur... Type de document : texte imprimé Année : 2022 Article : p. 26-27
in Histoire Junior > 123 (novembre 2022)Descripteurs : 16-18e siècle / science Résumé : Présentation des différentes avancées scientifiques sous le règne de Louis XV dans les domaines de l'astronomie, de la médecine, de la chimie, de la connaissance du monde, de la botanique, de la philosophie ou encore de la mécanique. Nature du document : documentaire [article] Les avancées scientifiques sous Louis XV : Zoom sur... [texte imprimé] . - 2022 . - p. 26-27.
in Histoire Junior > 123 (novembre 2022)
Descripteurs : 16-18e siècle / science Résumé : Présentation des différentes avancées scientifiques sous le règne de Louis XV dans les domaines de l'astronomie, de la médecine, de la chimie, de la connaissance du monde, de la botanique, de la philosophie ou encore de la mécanique. Nature du document : documentaire Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité Périodique Documentaire CDI 8986 Disponible "C'est quoi l'arbre des connaissances ?" / Valérie Lallemand?Breitenbach / Institut National de la santé et de la recherche médicale (Inserm) (2015)
![]()
PermalinkComment les Croisades ont-elles permis de faire progresser les sciences en Europe ? / Curiokids (2020)
![]()
PermalinkComment se fabrique la science ? (4/6) : La science est-elle une religion ? / Marie-Catherine Mérat in Science & vie junior, 389 (février 2022)
PermalinkComment se fabrique la science : l'importance de publier / Marie-Catherine Mérat in Science & vie junior, 387 (décembre 2021)
PermalinkPermalinkl'encyclopédi@ des sciences / GALLIMARD JEUNESSE
PermalinkPermalinkPermalinkPermalinkLes grandes inventions à travers l'histoire in Arkéo, 330 (juillet 2024)
Permalink