Descripteurs
Documents disponibles dans cette catégorie (3)
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
Comment observe-t-on un volcan ? in Images doc, 429 (septembre 2024)
[article]
Titre : Comment observe-t-on un volcan ? Type de document : texte imprimé Année : 2024 Article : P. 24-28
in Images doc > 429 (septembre 2024)Descripteurs : lave / magma / soufre / volcan / volcanisme / volcanologue Résumé : Alec, 8 ans est allé à la rencontre de Manon, volcanologue au laboratoire Magmas et volcans de Clermont-Ferrand. Sa spécialité, ce sont les roches fondues appelées magma. Elle lui explique en quoi consiste son travail, comment elle doit s'équiper quand elle part en expédition dans le monde entier. Alec essaie même un équipement. Il découvre également les trésors du sous-sol dans la lithothèque du laboratoire. Manon lui explique aussi qu'elle utilise un drone pour ses expéditions. Nature du document : documentaire [article] Comment observe-t-on un volcan ? [texte imprimé] . - 2024 . - P. 24-28.
in Images doc > 429 (septembre 2024)
Descripteurs : lave / magma / soufre / volcan / volcanisme / volcanologue Résumé : Alec, 8 ans est allé à la rencontre de Manon, volcanologue au laboratoire Magmas et volcans de Clermont-Ferrand. Sa spécialité, ce sont les roches fondues appelées magma. Elle lui explique en quoi consiste son travail, comment elle doit s'équiper quand elle part en expédition dans le monde entier. Alec essaie même un équipement. Il découvre également les trésors du sous-sol dans la lithothèque du laboratoire. Manon lui explique aussi qu'elle utilise un drone pour ses expéditions. Nature du document : documentaire
Titre : Dana, 12 ans : pourquoi les oignons me font pleurer ? Type de document : document électronique Auteurs : Minda Daughtry Editeur : The Conversation, 2020 Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : acide sulfurique / oeil / soufre Mots-clés : oignon (légume) Résumé : La raison pour laquelle le fait de couper un oignon irrite l'oeil et provoque la production de larmes et les solutions pour se protéger des molécules contenant du soufre qui s'échappent de l'oignon quand on le tranche. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire En ligne : https://theconversation.com/dana-12-ans-pourquoi-les-oignons-me-font-pleurer-130 [...] Dana, 12 ans : pourquoi les oignons me font pleurer ? [document électronique] / Minda Daughtry . - The Conversation, 2020 . - ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : acide sulfurique / oeil / soufre Mots-clés : oignon (légume) Résumé : La raison pour laquelle le fait de couper un oignon irrite l'oeil et provoque la production de larmes et les solutions pour se protéger des molécules contenant du soufre qui s'échappent de l'oignon quand on le tranche. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire En ligne : https://theconversation.com/dana-12-ans-pourquoi-les-oignons-me-font-pleurer-130 [...]
Titre : Pourquoi pleure-t-on quand on coupe les oignons ? Type de document : document électronique Editeur : Arte, 2018 Description : 1 vidéo : 00 min 52 s Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : soufre / sulfate Mots-clés : liquide et sécrétion biologique oignon (légume) Résumé : Le point sur la réaction de larmes lorsqu'on coupe des oignons : captation de souffre présent dans le sol par l'oignon, transformation de ce soufre en huile urticante, présence de gaz de sulfate d'allyle résultat de la réaction de cette huile lorsqu'elle entre en contact avec l'air au moment de la coupe, utilisation de ce gaz de sulfate d'Allyle dans les bombes de gaz lacrymogène, moyens pour éviter de pleurer lors de la coupe des oignons. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo En ligne : https://www.arte.tv/fr/videos/084095-000-A/pourquoi-pleure-t-on-quand-on-coupe-l [...] Pourquoi pleure-t-on quand on coupe les oignons ? [document électronique] . - Arte, 2018 . - 1 vidéo : 00 min 52 s ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : soufre / sulfate Mots-clés : liquide et sécrétion biologique oignon (légume) Résumé : Le point sur la réaction de larmes lorsqu'on coupe des oignons : captation de souffre présent dans le sol par l'oignon, transformation de ce soufre en huile urticante, présence de gaz de sulfate d'allyle résultat de la réaction de cette huile lorsqu'elle entre en contact avec l'air au moment de la coupe, utilisation de ce gaz de sulfate d'Allyle dans les bombes de gaz lacrymogène, moyens pour éviter de pleurer lors de la coupe des oignons. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo En ligne : https://www.arte.tv/fr/videos/084095-000-A/pourquoi-pleure-t-on-quand-on-coupe-l [...]